НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Татьяна Нитченко: «Волосы – моя любовь»

Впервые статья была опубликована в журнале «Makeup&YOU Professional».

– С чего началось ваше увлечение парикмахерским искусством? Когда вы впервые почувствовали, что вам интересен мир красоты?

– Еще в детстве. Я любила шить одежду куклам, делала им прически. Потом перешла на маму и друзей. Лет в десять-одиннадцать впервые подстригла подружку. Мы хотели сделать ей каре, но в итоге подстригли очень коротко. Нам обоим потом попало от родителей. В целом говоря, мы с подружками с детства тянулись к красоте по-своему – периодически подстригали друг другу челки на переменах и протыкали на уроках труда уши.

Когда я закончила школу, переехала во Владивосток – вышла замуж за военного – «красивого, здоровенного». Там я долго думала, куда пойти учиться и кем бы стать. Хотела иметь престижную профессию – быть экономистом или бухгалтером. Мама же сказала, что мне нужно быть парикмахером, потому что, когда я трогаю волосы, с ними происходит какое-то волшебство. На тот момент эта профессия считалась обслугой и не была модной: что же тут хорошего, все время в грязной голове ковыряться? Поэтому такой посыл мамы меня удивил: я же хорошо училась, не было троек в аттестате, даже четверок всего лишь три, почему же она советует стать парикмахером, когда у меня есть все шансы поступить в институт?

У меня на тот момент были великие амбиции, а мама считала, что просто нужно быть счастливой, и в понедельник, приходя на работу, не ждать вечера пятницы. Она сказала, что наступят времена, когда хороший мастер своего дела будет получать больше денег, чем средний инженер. Что не нужно соответствовать кому-то или чему-то, а нужно развивать свой внутренний мир и стремиться делать то, что ты умеешь хорошо. Так я занялась парикмахерским делом.

У нас во Владивостоке был очень крутой и сильный колледж, в котором я училась три года. Каждый день с восьми утра до восьми вечера мы практиковались – делали стрижки, укладки. Я получила максимально возможную базу парикмахерского дела, которую с тех пор совершенствовала на всевозможных курсах. Всегда с интересом слушала мастеров, которые приезжали из-за границы, ведь это такой обмен опытом, разный взгляд на волосы у разных этнических групп, разных национальностей, разные способы обработки, разные способы закрепления.

Красивый взгляд – секрет красоты актрисы Кейт Уинслет. "Хороший крем для глаз действительно важен, когда вы путешествуете, заняты и подвергаетесь стрессу – в такие моменты нередко появляются темные круги под глазами", – говорит Кейт.

– Сейчас, когда у вас уже есть богатый опыт, продолжаете посещать мастер-классы?

– Конечно. Это процесс, который нельзя остановить. На семинары я хожу и для того, чтобы увидеть что-то новое, и для того, чтобы заверить себя, что я действую правильно. Ведь любого мастера периодически посещают мысли, что он делает что-то не то и не так, неправильно, немодно, уже устаревшее. Скажу без стеснения: почти любую прическу я могу сделать, не обучаясь, потому что я очень хорошо знаю истоки, базу, основы. Сейчас осталось мало людей, у которых я могу поучиться, ведь почти у всех я либо уже училась, либо мне нечего у них взять. Но я стараюсь ходить на семинары по новинкам и модным тенденциям. Очень люблю посещать мэтров, людей с большим опытом, все же они преподают правильно и грамотно – несут не сиюминутное, а что-то вечное.

– Кем из мира парикмахерского искусства вы восхищаетесь? Кого можете отнести к этим самым мэтрам?

– Большой список. Все мастера, которые меня поражают, – лучшие мастера в мире. Если, например, брать наших, русских парикмахеров, то неизменный мэтр и гуру в моей профессиональной карьере – это, например, Владимир Михайлович Гарус. Человек, который может открыть самые глубокие тайны стайлинга волос и рассказать, как подстричь волосы так, чтобы стрижка идеально выглядела еще год. Еще Николай Иванович Харьковский, который, к сожалению, уже умер. Он был специалистом в женских стрижках. Его школа открыла мне глаза на многое. Сергей Зверев – непревзойденный мастер, специалист во всех возможных направлениях, будь то укладка, прическа, стрижка, мужская или женская. Человек, которого еще никто не превзошел в моих глазах. Я его знала, еще когда он был не одиозной публичной личностью, а членом команды Союза парикмахеров и косметологов. Они тогда были модные, ездили на чемпионаты, выигрывали их, проводили семинары и мастер-классы, делали шоу. Так, как может причесать и постричь Сергей Зверев, не сможет никто! Вы не найдете в России человека, который все виды работ: укладку, прическу, мужскую, женскую стрижку – делает одинаково прекрасно. Человека, у которого такое ощущение формы, баланса, веса, пропорций. Очень профессиональный человек, очень трудоспособный. Говорить о нем можно вечно.

Если говорить о мире, прежде всего это Vidal Sassoon, человек, который создал, соткал методику парикмахерской индустрии. Еще Alexandre de Paris – шик в прическах, своя гармония, человек, который всегда делал что-то свое, с огранкой индивидуальности, и делал это очень чисто, качественно, красиво. Guido Palau – парикмахер, который работает на самых крутых показах для Marc Jacobs и Alexander McQueen. Творческий коллектив X-pression Creativos – трио парней из Британии, которые безумно креативны и безумно талантливы.

Татьяна Нитченко

– Вы восхитились тем, что Зверев одинаково идеально делает все виды работ. А у вас есть какие-то личные предпочтения? Что вам делать интереснее всего? К чему у вас максимальная любовь?

– Максимальная любовь у меня к волосам. Я одинаково хорошо делаю как мужские стрижки, так и женские. Меня учили три года как универсала, и я одинаково хорошо работаю в любых отраслях. В команду Schwarzkopf меня наняли как преподавателя по длинным волосам, поэтому сейчас в своей деятельности у меня акцент на семинарах по ним. Но сказать, что это – мое самое любимое, не могу. Считаю, что люди имеют к чему-то пристрастие, потому что они в этом вопросе больше понимают. Если нет тайн и вопросов в разных видах деятельности, значит, и любовь есть ко всему. «Я люблю делать это» – синоним к «я умею это делать».

«Чтобы помада дольше держалась, нужно регулярно отшелушивать кожу губ. У меня даже есть отдельная зубная щетка для этих целей. Еще для мягкой эксфолиации подходят коричневый сахар или спонж, смоченный в теплой воде. После процедуры нужно обязательно смягчить губы плотным слоем бальзама». Джорджия Мэй Джаггер, модель

– Не всегда… Одним классно в своей зоне комфорта – там, где они на вершине, другим же, наоборот, становится скучно, им надо самим себе придумывать проблемы, преодолевать их.

– Все наши большие возможности лежат за зоной комфорта. Я могу сказать так: я редко вообще попадаю в зону комфорта. В основном у меня все время новые проекты, я очень много работаю на съемках. Форс-мажоров хватает, хоть вся эта публика – актрисы, режиссеры, хореографы, певицы – всегда не очень изыскательная, а очень консервативна. Обычно для них делаешь что-то понятное, предсказуемое. Но съемка может быть и в чистом поле, где нет розеток, да и вообще ничего. Или тебе заранее не поставили задачу, а «приедем на съемку – и тогда все решим». Я это не очень люблю. Я люблю быть готовой ко всему. А не так, что ты приезжаешь на съемку, тебе нужна конкретная плойка, а именно ее у тебя и нет.

– Есть минимум инструментов, который вы носите с собой всегда, на случай таких форс-мажоров?

– Да, есть стандартный набор. Чемодан, в котором лежат три плойки, два гофре, утюг, фен и шпильки, невидимки, резинки, все виды расчесок и щеток. Базовый стайлинг – бутылок пятнадцать. Еще полотенца, пеньюары. Но все равно бывает так: что-то понадобилось, а именно этого нет. Весь арсенал носить невозможно! Иногда нужны дополнительные волосы, и тут сложно идеально угадать с оттенком, даже если ты видела модель на фото.

– У вас есть парикмахерские табу? Что-то, в чем вы откажете любому заказчику?

– Смотря сколько денег за это платят. У меня бывают такие проекты, в которых я участвую лишь при условии, что никто не узнает, что это делала я. Там я могу делать что угодно, даже то, что мне не нравится. Что касается клиентов, я никогда не буду делать такие химические процедуры на волосах, которые потом ограничат и мою свободу действий, и клиента. Например, ламинирование, химическую завивку. Если клиент будет настаивать, предложу сделать это в другом месте. Во-первых, это портит волосы клиента. Во-вторых, процедуры, во время которых идет очень сильное испарение формальдегида, сильно вредят еще и моему здоровью.

– Вы помните ваш первый семинар или мастер-класс? Почему у вас вообще появилась идея и желание преподавать?

– Так случилось, что преподавательство – основная моя деятельность всю мою жизнь. Учась на третьем курсе колледжа, я уже преподавала некоторые виды работ. У меня бывало, что я могла сделать стрижку, только увидев картинку. Это заметила руководитель нашего курса и поставила меня на урок – сделать стрижку и параллельно объяснить студентам, как я это делаю. После того как я закончила колледж и получила диплом, мне предложили остаться преподавателем. И я преподавала там лет десять, только по выходным иногда работала в салоне. Потом были разные этапы моей жизни. Иногда я меньше преподавала, больше работала в салоне. Но как только я закончила работу в колледже, мне практически сразу предложили контракт в Schwarzkopf Professional, и я начала заниматься преподавательской деятельностью. Это очень влияет на количество клиентов, ведь им нужно регулярно краситься или стричься, а у меня постоянные командировки.

Чудотворная ванна Анастасии Мельниковой. Известная актриса часто делает фруктовые маски для лица, сейчас, например, можно делать клубничную. В размятые ягоды Анастасия добавляет сметану и растительное масло. Также подойдут овощи. Например, жмых от выжатой на сок моркови актриса тоже использует в качестве питательных масок. Но секрет красоты кожи звезды –

– В одном интервью вы назвали себя перфекционистом. Только в работе или во всем?

– Скорее всего, меня не так поняли. Я считаю себя, наоборот, не перфекционистом. Может, я как-то неправильно трактую этот термин. Перфекционист достигает своих целей, несмотря ни на что. Я поступаю в зависимости от ситуации. Если вижу, что не смогу сделать работу так, как я хочу, как я ее вижу, то могу остановиться. Неизбежно, что в твоей жизни не будет все так, как ты хочешь. Нельзя предотвратить дождь или задержку рейса. Я не считаю, что нужно добиваться своей цели любой ценой. Особенно когда словосочетание «любой ценой» подразумевает не очень красивые поступки.

– Какие у вас источники вдохновения?

– Чтобы сделать что-то креативное, поистине новое, нужно хорошо знать основы. Много чего выучить, везде поездить, посмотреть, а потом попытаться сделать необычно. А вдохновение существует везде и во всем. Оно валяется на дороге, растет на деревьях. Я иногда могу посмотреть, как сочетается пиджак и юбка у какого-то дизайнера, и сделать из этого прическу.

– Когда создаете прическу, руководствуетесь модными трендами или отталкиваетесь от внешности и структуры волос? Обращаете ли вообще внимание на модные тренды, они задают настроение?

– Это моя основная задача. Поскольку я провожу семинары и мастер-классы, то слежу за всем, что происходит в мире моды. Я слушаю то, что хочет клиент. Создаю максимально комфортную прическу, с которой он будет чувствовать себя круто, удобно, сексуально, нравиться людям и получать удовольствие. Моя задача – сделать максимально комфортной его жизнь. Если ему не нравятся тренды, я не буду их навязывать, потому что каждый живет в своем эстетическом мире, моя задача – максимально выяснить желания, потребности клиента, создать для него работу, которая понравится, он будет с удовольствием платить деньги.

Если я делаю коллекцию для конкурса, то изучаю тенденции конкурса и понимаю, какая коллекция будет там конкурентной. Если я делаю свою коллекцию, можно ничего не придерживаться, смело миксовать определенные текстуры или, например, поработать с какой-то текстурой или элементами, которые я давно не делала. На кастинге я выбираю моделей – выбираю по их физиогномике, техническим данным волос, росту. А если передо мной сидит клиент, смотрю на его лицо, волосы, комплекцию, желание.

– Какие у вас остались впечатления после мастер-класса, что можете сказать об украинских мастерах?

Анна Седокова не верит диетологам. Фигуристая певица каждое утро делает 20-минутную зарядку, а потом принимает контрастный душ. Если есть возможность, звезда пробегает несколько километров в день и качает пресс. Главное, считает Анна, – заниматься не от раза к разу, а регулярно. А еще мечта многих мужчин практикует хайкинг, то есть надевает кроссовки, выбирает склон и идет в гору. Энергозатратное и тяжелое занятие: крутой подъем быстро дает результаты. Жир уходит, а мышцы прокачиваются. Если рядом нет ни склонов, ни гор, ни холмов, подойдут лестницы на улицах. Главное – не бросать упражнения, даже если стало тяжело. Красивое отражение в зеркале стоит этих усилий.

– Очень заинтересованные, очень круто учатся, многого хотят, увлеченные. Мастер-класс прошел отлично, потому что было много внимания. Некомфортно обучать людей, которые не заинтересованы. Когда люди хотят учиться, делают это с вдохновением, это добавляет тебе веры в то, что ты не занимаешься ерундой, а то, что ты делаешь, нужно и приносит пользу. Волосы – это не просто узнавание тенденций, это еще и прилежание. А прилежание воспитывается только трудом и упорством. Как раз труда и упорства на моих мастер-классах было много!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: