НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Уход за кожей летом: слово косметологу

Впервые статья была опубликована в журнале Makeup&YOU Professional.

Мы давно забыли о свирепых морозах, встретили нарядную весну и пережили с ней волнующее рождение природы. Теперь с нетерпением ждем лета с его верными спутниками – палящим солнцем и соленым морем. Пришло время поговорить о профессиональных процедурах и правильном уходе за кожей летом в домашних условиях в этот жаркий период. Об этом нам и расскажет Юлия Борзых, к. м. н., врач-дерматолог, косметолог, член экспертного совета DMK International, член УАДВ.

Юлия Борзых

Юлия Борзых, кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, косметолог

Какие же летние процедуры могут получить пациенты? Ведь многие боятся делать микрошлифовку, пилинги и многое другое. Опасаются, что после процедур появится или усугубится пигментация. Но почему мы остерегаемся процедур, однако не побаиваемся лежать на солнце в часы пик? Почему мы загораем без правильной защиты от солнца? Почему наносим тяжелый макияж с маслами и выходим в 40-градусную жару, а потом удивляемся, откуда появилась какая-то сыпь на лице? И как все же правильно ухаживать за кожей летом?

«Если вы хотите подчеркнуть оттенок глаз, вот подсказка: для зеленых глаз идеальны бордовые, красно-коричневые и розоватые оттенки. Голубой цвет подчеркнут оранжево-коричневые и бронзовые тени; для карих глаз выбирайте фиолетовые тени, угольно-серые и темно-синие карандаши». Уилл Малерб, главный европейский визажист Smashboх

Пилинг летом: да или нет?

Ответ прост: если делать все правильно до, во время и после пилинга, он может стать и летней процедурой! Конечно, речь идет о поверхностных шлифовках и пилингах. Глубоких процедур, действительно, летом лучше избегать. Есть страны, в которых солнце припекает круглый год, но это отнюдь не ограничивает использование пилинга, микрошлифовки и лазера. Поэтому правильные восстанавливающие, увлажняющие средства с фотозащитой помогут предупредить появление пигментных пятен.

Летом можно и нужно посещать медицинские клиники и салоны, и выбор процедур разнообразный: ферментотерапия, летние пилинги, поверхностная микродермабразия, увлажняющая терапия в сочетании с адекватной защитой от солнца. А если уже вы пострадали от солнца, процедуры по реабилитации кожи помогут восстановить ее гидратацию, снять покраснение, шелушение, уменьшить воспаление.

И друг, и враг

Несмотря на то, что сейчас много говорят о недружественном влиянии солнца и о его действии на организм, многие из нас безразлично относятся к этим предостережениям. Сегодня врачи бьют тревогу – преждевременное старение все чаще беспокоит врачей-косметологов, а возрастающая частота рака кожи – врачей-дерматологов и онкологов.

Разумеется, солнце не только враг, а еще отчасти друг: от него улучшается настроение, повышается работоспособность, стимулируется образование в коже жизненно необходимого витамина D.

«Когда я была подростком мы с мамой часто устраивали домашнюю спа-процедура для губ — использовали вместо скраба сахар и бережно отшелушивали нежную кожу с помощью влажного полотенца», — вспоминает Джиджи Хадид о бьюти-уловке своей мамы модели Иоланты Фостер.

Солнце, как лекарство, может быть ядом и эликсиром. Просто к вопросам загара и пребывания на солнце нужно подходить разумно. Избегайте бывать на солнце в самые жаркие часы. И особо будьте осторожны, если принимаете лекарства с фотосенсибилизирующими свойствами (тетрациклины, нестероидные противовоспалительные препараты и др.).

Самый простой способ обезопасить кожу и глаза – одежда (туники с длинным рукавом, шляпа) и качественные солнцезащитные очки.

UVA- и UVB-излучение: в чем разница?

Диапазон ультрафиолетового излучения разделяются на лучи UVA, UVB и UVC. Лучи UVC поглощаются озоном, кислородом и углекислым газом практически на 90%. Поэтому поверхности Земли достигает излучение UVA и UVB.

UVА-излучение проникает в глубокие слои эпидермиса и дермы и повреждает биологические молекулы; его воздействие может привести к повреждению глаз, ускоряет старение кожи, вызывает рак кожи и заболевания на уровне ДНК. UVВ-лучи влияют на верхний слой кожи, достаточно быстро вызывают ожоги и солнечный удар.

Защита от солнца летом

Не стоит забывать, что песок и вода отражают большую часть ультрафиолетового излучения. Поэтому будьте бдительны даже в полутени! Обязательно наносите солнцезащитные средства. Как выбрать солнцезащитный крем? Достаточная защита от ультрафиолета – крем с SPF не менее 30, который нужно наносить каждые 2 часа и после купания. Существуют солнцезащитные кремы, которые содержат не только физические и химические фильтры, но и увлажняющие и заживляющие ингредиенты. Среди них экстракт алоэ, пантенол, аллантоин, а также мощные антиоксиданты, например, токоферил ацетат. Он укрепляет мембраны клеток, увлажняет и питает кожу, уменьшает воспаление и раздражение. Такие кремы можно использовать в качестве дневного увлажняющего, антиоксидантного и солнцезащитного средства.

«Мама все время напоминала мне о трех правилах: пей много воды, побольше спи и не кури! Но я честно могу сказать, что далеко не всегда им следовала» - признается Скарлетт Йоханссон, - одна из самых сексуальных актрис на планете.

А если в зной не хочется наносить макияж, можно воспользоваться продуктом, который уже содержит увлажняющие, солнцезащитные ингредиенты с тоном (светлый, средний и темный цвета).

Вот-вот и наступит лето. Давайте наслаждаться каждым теплым днем, который подарит нам здоровье, улыбки и наслаждение! Однако не забываем и о «друге-враге» и уходе за кожей летом ни на минуту!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: