НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Вячеслав Дюденко: о трендах, мотивации и вдохновении

Впервые статья была опубликована в журнале «Makeup&YOU Professional».

– Как вы думаете, в чем именно ваша сильная сторона? Почему эта награда досталась именно вам?

– При подаче в эту номинацию необходимо было пройти анкетирование, состоящее из большого количества пунктов. Сколько преподавателей, какое у них образование, сколько и каких было выпущено курсов, сколько учеников было в школе, обучаются ли иностранцы. Думаю, главную роль сыграло то, что наши преподаватели каждые полгода делают трендовые коллекции, отображающие те или иные концептуальные идеи. Потом мы делаем фото и видео этих коллекций. Видео выкладываем в YouTube, фото публикуем в различных журналах – как наших, так и зарубежных. Тот объем, что мы представили в своих коллекциях, не делает ни одно учебное заведение в Европе. Это сто процентов.

– Вы упомянули ролики для YouTube. А в целом ваша академия много внимания уделяет работе онлайн, обучению, возможно, вебинарам?

– Прямого выхода онлайн пока нет. Мы делаем запись определенных технологических процессов и вместе с комментариями выкладываем на YouTube. Если просто вести онлайн репортаж с урока – зрители не успеют отработать тему. А так мы делаем полноценный продукт, учиться по которому могут долгое время многие поколения мастеров. Мы анализируем контент, наблюдаем за просмотрами, часто случается, что неожиданную популярность вдруг начинают набирать ролики, которым около двух лет. Получается, мы идем впереди массовых трендов, опережаем время.

– Какими достижениями выпускников своей академии вы гордитесь больше всего?

– Был период, когда в нашей сети салонов «Д2» одновременно работали шесть чемпионов Украины. Каждый год наши мастера участвуют в тех или иных конкурсах. Многие преподаватели школы тоже наши выпускники. Их работы публиковались в лучших всемирных профессиональных журналах. Их технологические видео набирали десятки и сотни тысяч просмотров. Каждое такое достижение меня радует.

– Ваши ученики – ваша репутация. Чем вы руководствуетесь, когда набираете их? Насколько строги критерии отбора? Вы же не всех желающих принимаете?

– Каждый поступающий проходит собеседование. Бывают случаи, когда после собеседования человек сам понимает, как все серьезно и ответственно. Есть люди, которые не оценивают своих возможностей. Некоторые хотят прийти, за два-три месяца стать стилистами и заплатить за это минимум денег. Это нереально. У нас базовое обучение длится полгода, оплата – триста с лишним долларов в месяц. У людей, которые приходят с нуля, меня в основном интересует мотивация. К нам иногда приходят на курсы повышения квалификации люди, которые ничего не умеют. Но как можно повышать то, чего нет? Они закончили какие-то сомнительные курсы, но мы объясняем, что здесь надо начинать с нуля. Тем, кто приходит к нам на базовый курс, мы ограничений не ставим. У нас бывали ученики и 15-летние, и 53-летние.

«Женщина выглядит неотразимой, когда улыбается. Помимо улыбки, самый важный фактор красоты — увлажнение кожи». Беойнсе, певица

Вячеслав Дюденко

– Интересно, как дальше сложилась профессиональная судьба женщины, которой пятьдесят три года?

– Есть двадцатилетние, которые уже устали жить, а есть и в пятьдесят три активные люди. Эта ученица давала фору многим. У нее иногда были психологические срывы, потому что некоторые теоретические знания молодые схватывали гораздо быстрее. Но во всем, что касается практики и коммуникации с клиентами, она была настоящим профи.

– Сейчас все массово открывают свои курсы, школы. Как вы считаете, чего должен добиться человек, чтобы иметь моральное право передавать свои знания другим?

– Не могу сказать, что именно сейчас все начали открывать учебные заведения. Это было всегда. Многие бренды, имеющие свои салоны, пробовали создавать учебные заведения, но не у всех это получилось. У нас ответственность в этом плане никак не узаконена, люди могут делать что угодно. Поэтому никто не задумывается об этом моральном праве…

– Какими качествами должен обладать парикмахер, чтобы добиться успеха?

– Не только в парикмахерском деле, но и во многих других творческих профессиях мы знаем множество непризнанных звезд, которые сидят с косячком, сигареткой, чашечкой кофе и рассказывают: «Ах, мы такие талантливые, а нас не признали!» И хвалят друг друга… Да, в своем кругу ты можешь быть суперстилистом и чемпионом мира. Но чтобы иметь какое-то реальное признание, надо для себя четко определить: я должен быть популярным где? В своей смене? В своем салоне? На улице? В районе? В городе или в стране? Или в Европе? Или в мире? Каждый себе ставит определенную планку.

Чтобы стать признанным на более высоких уровнях, нужно иметь знания, что имели все парикмахеры до тебя. Тогда на основе этого ты можешь сделать следующий шаг. Можно сделать квадрат Малевича из волос и повыпендриваться, но ты никогда это не продашь. За каждый свой этап ты должен получать больше денег. Деньги дают возможность приобрести лучший инструмент, поехать в другие страны, посмотреть, как работают зарубежные коллеги. То есть познать, к чему вообще есть смысл стремиться.

– Когда человек живет своей работой, он часто берет такой ритм, что забывает вовремя остановиться. Лично у вас есть какие-то традиции отдыха – например, раз в два месяца отключить телефон на сутки? Поехать на природу – без интернета? Или целый день смотреть фильмы? Как именно вы отдыхаете, перезагружаетесь?

– Для того чтобы понять, что для тебя важно, и сбалансировать свой потенциал и силы, надо просто отойти чуть-чуть в сторону. Посмотреть на то, что ты делаешь. Определить приоритеты, что-то отбросить, а с чем-то пойти дальше. Выделить определенные приоритеты на сегодня и уже на них тратить силы. Выгорание получается из-за того, что люди входят в ритм, который они уже не контролируют. Выгорание происходит, когда ты пытаешься угодить всем. Нужно научиться говорить «нет». Это очень важно.

– К слову, об «угодить всем». Если к вам приходит клиент и хочет что-то совсем неадекватное, вы можете отказать ему?

«Моя мама научила меня трем beauty-правилам: пить больше воды, никогда не курить и главное - не просыпаться по будильнику!» Скарлетт Йоханссон, актриса

– Бывает, что человек в целях экономии сделал уже много чего со своими волосами: химию, завивку, окрашивание, а потом приходит к тебе и говорит: «Спасай!» Ты остаешься последним, от кого он уйдет. Все, что было раньше, забудется, а вся вина ляжет на тебя. Я исправлю все, что было испорчено, на семьдесят или даже на восемьдесят процентов, ведь на сто процентов это просто невозможно, а клиент все равно подумает: «Почему я не получил то, что хотел в первый раз?» Любая реанимация сразу подставляет мастера под определенную потерю репутации.

Как-то пришла ко мне перед Новым годом клиентка. Раньше никогда у меня не обслуживалась, я ее никогда не видел, не знал. Она себе сочиняет сложную такую прическу, для которой только ее волос явно недостаточно – нужны шиньоны, хвосты, а у меня нет всего этого, приготовленного заранее. Я ей сделал прическу. Но я не горжусь этой работой. Так что впоследствии мы ввели правило: в канун Нового года – только наши клиенты и никаких сложных процессов.

– А если клиент приходит с фотографией и говорит, что хочет так? Но у человека другой тип лица, другой тип волос. Как вам удается объяснить, что так не получится и надо чуть-чуть по-другому?

– У нас сейчас век визуализации. То, что клиенты приходят с фотографиями, я приветствую обеими руками. И еще всеми руками приветствую, когда парикмахер может показать клиенту свои десять фотографий, тогда мы можем говорить, дискуссировать. Мы с базового курса учим мастеров работать по картинкам. Они не начинают ни одну стрижку, если не представляют конечного результата. Парикмахер должен быть хорошим коммуникатором. И добиться своего красивым языком, хорошими словами. Не спорить, а советовать, пытаться вывести клиента из ситуации категоричности.

Вячеслав Дюденко

– Раз уж мы заговорили про Новый год, то с точки зрения актуальных трендов с какими прическами вы бы рекомендовали женщинам встречать 2019-й?

– Во-первых, надо четко понимать, будет у вас костюмированная встреча Нового года или более классическая. Если классическая, то больше подойдут женственные укладки, которые мало чем отличаются от свадебных причесок, – очень слабые, слегка подобранные локоны, например.

Что касается более авангардных причесок на Новый год, сейчас вернулись модные тенденции 80-х. Например, стрижки «прогрессив» – когда сверху волосы более короткие, а по контуру более длинные. Можно сделать имитацию вот этой прически: где-то подколоть, где-то сделать пряди навылет. Можно использовать пирсинг на волосах: металлические проволоки, булавки, цепочки. Но это нужно делать со вкусом, не переусердствовать. На Новый год можно взять баллончик яркого лака, сделать прическу и покрыть ее определенным цветным акцентом – взять фуксию, желтый, салатовый или голубой цвет.

«Я давно заметила: чем меньше секса, тем в худшем тонусе мое тело. Чем больше секса, тем круче выглядят руки и живот». Миранда Керр, модель

– Какие из трендов, что будут модными в следующем году, вы бы выделили для себя?

– Я уже говорил на многих конференциях: в последнее время улицы заполонили яркие цвета. После всего этого праздника красок обычно и в одежде, и в прическах наступает время черно-белого и серого. В моде будут натуральные цвета, зато будет большое разнообразие в формах стрижек, как в 80-е.

– Настоящий профи всегда понимает, что ему еще есть куда расти. Как совершенствуетесь лично вы?

– Чтобы развиваться, должна быть мотивация. Тогда ты начинаешь поглощать и воспринимать всю информацию. У каждого своя цель: кто-то хочет повысить свою цену, кто-то – иметь больше клиентов. Если ты хочешь иметь большое количество клиентов и высокую цену, нужно уметь что-то большее, чем все остальные. На любом мастер-классе, на любой выставке, возле любого стенда можно задержаться, посмотреть и открыть для себя интересные «фишки».

Полезно ездить за границу. У нас ведь бытует стереотип: мы отстали от жизни, а вот парикмахеры, которые работают в развитых странах, – такие великие и все такое. А поедешь, посмотришь, сравнишь, и, оказывается, не все так плохо. В каждой стране классных, стильных профи, которые составляют элиту парикмахерского искусства, тоже можно посчитать на пальцах руки. Я это знаю, потому что являюсь членом Всемирной организации Intercoiffure Mondial и видел работы всех парикмахеров, которые считаются звездами в своих странах.

Если речь об интернете, то тут надо быть аккуратным и уметь из этого мусора вычленять то, что действительно круто. Ведь выкладывается много технологий, которые и немножко грязноватые, и недоработанные. Нужно смотреть коллекции ведущих стилистов мира и сверяться, насколько твой вкус соответствует их взглядам. Можно интересоваться и тем, что выкладывают в журналах касательно одежды. Листать не только профессиональный глянец, но и рассматривать образы в популярных журналах для женщин. Нужно уловить дух времени.

У нас многие парикмахеры называют себя стилистами, но даже не знают, что творится в мире. Если клиент приходит в салон, сам рассказывает о том, что модно, а мастер даже не может поддержать беседу, не говоря уже о том, чтобы подискутировать, рассказать клиенту что-то дополнительно, – это позор. Сейчас масса информации свалилась и на клиентов, и на мастеров. И молодец тот, кто сумеет проанализировать всю эту информацию, отбросить лишнее, взять основную суть и грамотно донести ее клиентам.

У меня были периоды в жизни, когда я занимался конкурсным движением. А когда занимаешься конкурсами, особенно выступаешь в классических номинациях, ты начинаешь осваивать уж очень специфическую технику. Прически – очень вычурные, специфические для повседневной работы, для моды, для понятия fashion-образа. Так что в свободное время я просто нырял в зарубежные журналы, высматривал там актуальные прически, старался повторить какие-то линии, мелкие детали, чтобы уйти от конкурсной техники. Развитие – это когда ты ставишь цель и определяешь мотивацию, тогда все происходит очень органично.

Чудотворная ванна Анастасии Мельниковой. Известная актриса часто делает фруктовые маски для лица, сейчас, например, можно делать клубничную. В размятые ягоды Анастасия добавляет сметану и растительное масло. Также подойдут овощи. Например, жмых от выжатой на сок моркови актриса тоже использует в качестве питательных масок. Но секрет красоты кожи звезды –

– Работы топовых стилистов, изучение модных трендов – это больше об уровне профессионализма. А вдохновение зачастую приходит от музыки или путешествий, фильмов или погоды. В чем ваше вдохновение?

– Естественно, в музыке. В разном возрасте это были разные жанры и стили. Сейчас я люблю дабстеп. Когда мои ученики слышат этот жанр у меня в машине, они удивляются. Мне нравятся электронные обработки и аранжировки. Они очень богатые, очень классные, я получаю огромное удовольствие от прослушивания. В них – дух времени, технологичность. Меня это вдохновляет.

Бывают периоды, когда хочется почитать что-то интересное. Бывают, когда хочется путешествовать. Я был во многих странах. В свое время каждый год ездил в Париж. Помимо этого, объездил всю Европу – и по профессиональной линии, и по отдыху. Я люблю зимой кататься на лыжах. Поэтому горы вдохновляют. Это сумасшедший дух гор, их величие. Был в Бразилии, культура там совершенно другая. Япония и ее характер – загадка для меня. Это архитектура завтрашнего дня, которую ты можешь увидеть уже сегодня. Токио, Осака… Все очень чистое, есть определенная культура отношения человека к себе. В свое время очень сильно вдохновил Рим. Я просто был в шоке, когда увидел руины и понял, что все это было создано тысячи лет назад. Можно перечислять много различных стран.

– Что бы вы с высоты своего опыта посоветовали людям, которые хотят открыть свою школу и удержаться на плаву, а не стать «академией трех недель»?

– Учебное заведение не стоит открывать, когда у тебя не получилось все остальное, и ты в истерике думаешь: «А может, хоть это выстрелит?» В этом всем есть смысл, если ты прошел определенный путь, чему-то научился и чего-то достиг. Когда имеешь определенное признание на определенном уровне, тогда имеешь моральное право учить, создавать новое поколение. У нас постоянно идут провалы поколений. Например, в 90-е годы состоялся провал, потому что самые крутые мастера уехали в Израиль, Германию, США. Вслед за ними уехали их ученики. А потом – ученики учеников. Нужно работать над тем, чтобы в стране оставалась определенная элита, которая будет олицетворять цвет, школу моделирования, украинскую школу моделирования. Она у нас очень сильная.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: