НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Вредит ли гель-лак ногтевой пластине?

НАТАЛЬЯ ГРИНЧИШИННАТАЛЬЯ ГРИНЧИШИН, мастер и преподаватель международного уровня, стаж работы – 22 года, автор и разработчик учебных программ, мастер-эксперт по моделированию ногтей, маникюру и аппаратному педикюру (1-й уровень по стандартам КССК), судья украинских и международных чемпионатов по ногтевой эстетике и аппаратному педикюру, судья INJA (Львов).

Ко мне часто обращаются как клиенты, так и мастера за консультацией, не понимая, что именно происходит с ногтями, состояние которых ухудшается.

К огромному сожалению, выражение «красота требует жертв» часто реально. На фото 1–3 – примеры ногтей совершенно разных клиентов – разного возраста, профессий. У них разные мастера, которые работают на разной косметике, в том числе и гель-лаками разных фирм.

Поговорив с клиентом, мы выясняем, что он не болел, не употреблял медикаменты, стрессов в его жизни не больше, чем у других людей. Поговорив с мастером, мы выясняем, что он поменял материалы или фирма та же, только новый флакон, а иногда мастер говорит: «Я ничего не меняла! Я всегда работаю одинаково и на одних и тех же препаратах!».

Клиенты часто обращаются к мастеру с вопросом, вреден ли гель-лак и как он может повлиять на состояние ногтевой пластины. Изменения ногтей могут быть вызваны разными причинами, но сегодня мы поговорим о воздействии гель-лаков на ногти и узнаем, как избежать неприятных последствий.

«Самая важная вещь в моей косметичке – это щипчики для завивки ресниц. Благодаря им в обычной жизни я не пользуюсь тушью. Только иногда наношу на самые кончики». Джессика Альба, актриса

Некачественное снятие гель-лака

Что могло пойти не так? Частая ошибка мастеров – некачественное снятие гель-лака. Мы знаем, что есть два способа:

1. Снятие жидкостью.
2. Снятие фрезой.

При снятии гель-лака жидкостью происходит глубокое проникновение растворителя как в сам гель-лак, так и в кожу. Как бы мастер ни старался, жидкость положить точечно только на гель-лак он не может. Клиент ощущает жжение, и мастер снимает покрытие по одному ногтю, а другие дальше продолжают печь. Происходит химический и температурный ожог.

При спиливании гель-лака фрезой мастера часто не соблюдают правил скорости вращения фрезы и выбора материала фрезы, что ведет к нагреванию ногтевой пластины (а это, в свою очередь, создает ожог ногтевого ложа) и к перепиливанию ногтевой пластины. И что мы получили уже на старте? Тонкую ногтевую пластину с ожогом, на которую мастер будет наносить химические препараты.

Первое, что сделает мастер – обезжирит ногтевую пластину. Потом нанесет праймер. Часто мастера допускают огромную ошибку – наносят праймер как обезжириватель, то есть и на ногтевую пластину, и на кожу.

Праймер можно наносить исключительно на ногтевую пластину тонко в один слой, не заливая на кожу!
Все мастера знают, что праймеры бывают кислотными и бескислотными, но чем отличаются – знают не все.
Кислотный праймер содержит кислоту, его pH ниже pH кожи и ногтей, часто на шкале кислотно-щелочного баланса он имеет цифру 3 и потому агрессивен по отношению к коже и ногтевой пластине. В его состав входит метилметакрилат. Он поднимает чешуйки ногтя и подсушивает его. Такой способ рекомендуется применять только в крайних случаях на тонкие ногти.

Метилметакрилат очень токсичен, оказывает подавляющее действие на центральную нервную систему, печень, почки, вызывает дерматит, аллергии (страдают глаза, кожа, нос, горло), провоцирует сильную головную боль, тошноту. Сильный резкий запах из флакона говорит о высоком проценте кислоты в препарате. Метилметакрилат внесен в перечень наркотических веществ и психотропных средств.

Секреты красоты от Джессики Альбы: придерживайся диеты (количество потребляемых калорий должно быть в пределах 1800–2000); выпивай больше литра воды в сутки; делай небольшие перекусы между приемами пищи; для релаксации принимай ванны с морской солью, зажигая в ванной комнате свечи с ванильным ароматом; самая главная составляющая красоты — это семейное благополучие и любовь.

Метилметакрилат запрещен к использованию во многих странах мира. Разрешен в Китае, Корее, Азии и Украине. В странах Европы используют современные, менее агрессивные препараты – метилакрилат или этилметакрилат.

Бескислотный праймер содержит этилацетат (его получают из уксусной кислоты и этилового спирта). То есть этилацетат – растворитель, который обезвоживает и обезжиривает. Этот праймер имеет pH 5,2, а потому считается бескислотным, он предназначен для подготовки ногтя к последующему нанесению полимеров. Подходит для всех типов ногтей, кроме тонких. Испаряется медленнее, а соответственно, меньше сушит ногти, но, как следствие, оставляет на поверхности ногтевой пластины липкую пленку, поэтому такие праймеры часто называют двухсторонним скотчем. Противопоказаний к его использованию нет.

После просушивания праймера мастер наносит базовое покрытие гель-лака, потом сам гель-лак. Основную роль в сцепке ногтя и гель-лака играет база. Именно она должна быть качественной. Но часто они просто содержат огромное количество кислоты, за счет чего происходит хорошая сцепка натуральной ногтевой пластины и гель-лака.

Обычно, нюхая, мы не слышим резкого запаха, а все потому что производители научились прятать его за отдушками, и, например, мы слышим запах жевательной резинки или фруктов. Поэтому из всего вышесказанного можно сделать такие выводы:

• Нужно работать исключительно на сертифицированных материалах, и лучше всего, если продукция имеет кроме украинского сертификата качества еще и европейский – это продукты более высокого уровня. • Мастер должен работать правильно – без перепила ногтевой пластины, не перегревать ее, не заливать материал и не втирать его в кожу во время избавления от натеков.

uv-лампы вред

UV-лампы

Кроме самих препаратов важную роль играют современные лампы для просушивания материала. Раньше полимеры сохли в UV-лампах 2 мин., а теперь достаточно и 30 сек. Это значительно сокращает время работы и дает гарантию качественной просушки материала.

Алла Будницкая обливается ледяной водой. Для нее не секрет, что для того, чтобы быть в форме, нужно пить много фильтрованной воды. Причем вода спасает актрису даже от недомогания и простуды. Чувствуя, что болезнь дает о себе знать, любимица публики выходит босиком во двор и обливается ледяной водой из ведра. С юности актриса бережет и кожу рук. Перед мытьем посуды она натирает ладони спитым кофе и оливковым маслом, а затем надевает резиновые перчатки. Через 15–20 минут руки становятся мягкими и ухоженными.

Но! Полимеры – это смолы, и в процессе полимеризации они выделяют огромное количество тепла. В UV-лампах тепло выделялось на протяжении 2 мин. А теперь все это количество тепла выделяется за 30 сек. Соответственно, те материалы, которые в UV-лампах были практически не ощутимы, в гибридных лампах сильно пекут, тем самым создавая ожог ногтевого ложа.

Все это – неграмотная работа мастера, некачественный материал и лампы нового поколения – может вызывать химические и температурные ожоги и такие изменения ногтей, как онихолизис, онихауксис и другие ониходистрофии ногтевых пластин.

Что же делать?

Вы спросите: что же делать теперь? Если вдруг у ваших клиентов появились такие изменения ногтевой пластины, как на фото, не нужно прятать это все под гель-лаком! • Нужно снять покрытие. • Зачистить онихолизис. • Сдать анализ на наличие инфекций. • Отправить клиентку на консультацию к дерматологу.

Рекомендации:

• Временно воздержаться от каких-либо видов маникюра. • Регулярно срезать онихолизис, если он опять появляется. • Даже если анализ не подтвердил наличие инфекции, все равно нужна противогрибковая профилактика. • Обязательны регенерирующие препараты для ногтевого ложа. • Витамины для улучшения роста волос и ногтей.

Чаще всего процесс восстановления идет очень быстро, за 3–4 месяца можно вернуть здоровое состояние ногтей. Но если иммунитет ослаблен, то возобновление ногтевой пластины затягивается на неопределенное время.
И даже если через 3–4 месяца вы вернули ногтям прежний здоровый вид, не торопитесь наносить гель-лаки хотя бы еще месяцев 6. Это только внешне они здоровы, а на самом деле ногтевое ложе еще ослаблено, и при первом агрессивном воздействии на ногтевую пластину вы опять увидите онихолизис.

«Моя мама говорила: «Старей красиво и ухаживай за руками. Они первыми выдают возраст». А норвежская актриса Лив Ульманн как-то сказала: «Всегда находись в состоянии влюбленности. Это поможет сохранить красоту». От себя добавлю: оставайтесь собой, не пытайтесь стать похожей на кого-то еще». Кейт Бланшетт, актриса

Вся эта статья не направлена на то, чтобы напугать или отговорить от гель-лаков! Этот материал – призыв к грамотной, качественной работе и заботе о своих клиентах.

Красота должна быть без жертв. Любите себя, берегите свое здоровье и здоровье клиентов!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: