НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Вредно для печени и фигуры: как избавиться от тяги к сладкому

Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»
Любишь сладкое и, хотя знаешь, что это вредно, покупаешь себе пирожные, когда день не задался? Мы хорошо тебя понимаем! Несмотря на то что все сладкое моментально поднимает настроение, оно может отразиться на здоровье и красоте. Например, сахар в десертах не только разрушает коллаген, что вызывает ранние морщины, но и влияет на наш вес и состояние кожи. Если ты уже много раз пыталась исключить сахар из рациона, но все равно срывалась, значит, ты делала это неправильно.
поговорил с диетологом и психологом, которые рассказали, как избавиться от тяги к сладкому, и объяснили, почему возникает зависимость от булочек, блинчиков и конфет.
Анна Коробкина, врач-диетолог, эксперт клиники «Пятый элемент».

Как сладкое влияет на организм и фигуру?

Кадр из фильма «Отель «Гранд Будапешт»

Сладости по структуре – это простые углеводы, и, если за раз поступление углеводов превышает 90 граммов либо имеет место постоянное обильное переедание сладким, которое приводит к излишнему поступлению глюкозы, депо гликогена в печени начинает переполняться и образуются жиры.

«Когда я была подростком мы с мамой часто устраивали домашнюю спа-процедура для губ — использовали вместо скраба сахар и бережно отшелушивали нежную кожу с помощью влажного полотенца», — вспоминает Джиджи Хадид о бьюти-уловке своей мамы модели Иоланты Фостер.

Чем больше поступает сахара, тем больше инсулина вырабатывает наш организм. Его избыток резервируется в жир. В клетках печени тоже не хватает места для глюкозы, которая продолжает поступать со сладостями, и орган вынужден перерабатывать ее в жиры.

Если этот процесс вовремя не остановить, то кроме ожирения можно нанести урон состоянию печени, когда практически все ее клетки оказываются заполненными преимущественно жиром. А гиперинсулинемия приведет к системному воспалению, сахарному диабету, атеросклерозу, иммунодефицитам.

Что нужно делать в первую очередь, если ты решила сократить количество сладкого?

Кадр из фильма «Письма к Джультетте»

Для начала определи роль сладкого для себя.

Если сладкое, которое ты употребляешь, связано с расслаблением, потребностью отдохнуть, «заесть» напряжение, то при отказе от него важно подстелить себе «соломку» – подумать, что может приносить такое же быстрое удовлетворение, и заменить этим. Если потребность в сладком была просто привычкой, как «съесть конфетку после обеда», тогда просто определи для себя, ради чего ты отказываешься от сладкого. Сделай список из пяти важных причин, повесь на видное место и почаще обращай на него внимание.

Масла, в состав которых входят Омега-3 жирные кислоты, прекрасно влияют на кожу лица (как и на состояние волос и ногтей), поддерживая красоту и здоровье. "Я использую масло с Омега-3, я люблю чувствовать легкое масло на коже. Для меня это одно из самых любимых ощущений в мире", – делится своим бьюти-секретом Гвинет Пэлтроу.

Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

Если из сладкого ты оставила только темный шоколад, то налегать на него тоже не стоит. В его составе есть теобромин, близкий по химическому составу к кофеину. Он имеет аналогичный эффект, только более мягкий, оказывающий стимулирующее действие на мозговую деятельность и когнитивные функции. То есть польза от шоколада все же есть, но он никак не влияет на стресс, скорее, наоборот, оказывает стимулирующее, а не расслабляющее действие. Как говорится, «шоколад – это не заменитель любви. Любовь – это заменитель шоколада».

Какими продуктами можно заменить сладости?

Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

Безопасны для здоровья и фигуры десерты из пектинов, например пастила или мармелад, в составе которых нет фруктозы или сахарозы. Многим по вкусу сушеные яблоки или сушеные цитрусы (не путать с цукатами). Или можно самостоятельно готовить домашнее печенье или даже выпечку, заменяя муку высшего сорта на муку цельнозерновую, а сахар на стевию.

Кадр из фильма «С любовью, Роузи»

Вместо белого сахара врач советует добавлять в еду стевию (она же медовая трава). На сегодняшний день это единственный доступный заменитель сахара, который обладает не отрицательными свойствами, а, наоборот, оздоровительным действием. Помимо сладких гликозидов в состав стевии входит много других полезных веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

Шэрон Стоун в свои 57 лет выглядит чудесно и по-прежнему остается одной из главных звезд на красной дорожке. Интересно, что Шэрон верит в «народные» советы и регулярно принимает «ванну Клеопатры» — с молоком и медом. Актриса уверяет, что именно этот рецепт позволяет ей сохранять тело в идеальном состоянии — кожа всегда увлажнена и напитана полезными элементами. Еще один секрет красоты Шэрон, которым она с удовольствием делится, — живое пиво! Да-да, звезда не прочь пропустить стаканчик-другой, и только с благими намерениями — в живом пиве содержится витамин А, что очень полезно для волос и ногтей.

Что делать, чтобы не хотелось сладкого?

Кадр из сериала «Современная любовь»

Чтобы поддерживать стабильную гликемию крови без перепадов и скачков, необходимо следить за тем, чтобы в рационе ежедневно присутствовали продукты, содержащие сложные углеводы, и большое количество пищевых волокон – это фрукты и ягоды, цельные злаки и даже макароны из твердых сортов. Их отличает низкий гликемический индекс, чем он ниже, тем больше вероятность поддержания стабильного уровня глюкозы в крови и меньше шансов, что «потянет» на сладкое.

Как понять, что этот продукт относится к сложным углеводам? Есть такое простое правило: чем дольше предполагается варить крупу или даже макароны, тем больше в них пищевых волокон. Например, дикий рис черного цвета – 100%-й цельный злак, время его варки около 60 минут, белый рис – продукт «шлифовки», лишенный пищевых волокон, и варится он в среднем 15–20 минут. Гликемический индекс первого – 35, второго – 85.

Евгения Берёза, клинический психолог, специалист по психосоматике, телевизионный эксперт-психолог Первого канала («Пусть говорят», «На самом деле», «Мужское / женское»), эксперт телеканала ТВЦ программы «Настроение», эксперт в программах на РЕН-ТВ, НТВ «ДНК». Instagram: @janebereza

«Для ухода за лицом я использую или специальные аптечные средства, которые мне прописывает мой дерматолог или органическое масло семян опунции — кактуса, растущего только в Средиземноморских странах. Его мне присылает мой друг с Корсики». Летиция Каста, модель и актриса

Кадр из сериала «Секс в большом городе»

Психологическая зависимость от сладкого формируется на нескольких этапах в нашей жизни.

Первый из них начинается еще в утробе, когда малыш считывает мамины зависимости и копирует их у значимого взрослого как схему, пригодную для выживания.

Второй этап психологической зависимости от сладкого начинается, когда ребенку говорят: «Не делай это, а то конфеты не получишь». То есть когда взрослые используют сладкое как стимул, как элемент «дрессировки» и поощрения. Это самый серьезный «крючок» для нашей психики – сахар и сладкое приравнивается в нашем подсознании к любви. Мы думаем, что раз нам дали сладкое, похвалили, значит, любят.

Кадр из фильма «Под покровом ночи»

Третий этап – когда взрослый человек, не находя радости в окружающем его мире, внутри себя, в своих действиях, приходит к тому, что от еды, а именно от сладкого, можно получить необходимую дозу эндорфинов, заставить свой недовольный чем-то мозг замолчать хотя бы на время.

После конфеты или шоколадки сразу появляются временное облегчение и радость, но на следующий день наступает раскаяние, чувство вины. В лучшем случае ты выбираешь поход в спортзал, в худшем – повторяется «сахарный запой» и набранные килограммы уже не останавливают, поэтому мы продолжаем налегать на сладкое.

Марлен Дитрих всю жизнь сидела на диете, которую в наши дни осудил бы любой врач. Иногда актриса весь день питалась только кофе и водой — и это все! И при этом у нее был прекрасный цвет кожи… Ты удивишься: «Как это возможно?» Не исключено, что виной тому была не только хорошая генетика, но рецепт крема, который Марлен делала сама. Он называется «Лебяжий пух» и приготовить средство очень просто: смешать яичный белок, стакан жирной сметаны, сок небольшого лимона, 50 грамм водки и столовую ложку глицерина.

Что можно с этим всем сделать?

Кадр из фильма «Пена дней»
Бросить. Принять решение. Возможно, ты сильно влюбишься и эндорфины от шоколадок и конфет перестанут тебя привлекать.
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: