НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Вредно для печени и фигуры: как избавиться от тяги к сладкому

Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»
Любишь сладкое и, хотя знаешь, что это вредно, покупаешь себе пирожные, когда день не задался? Мы хорошо тебя понимаем! Несмотря на то что все сладкое моментально поднимает настроение, оно может отразиться на здоровье и красоте. Например, сахар в десертах не только разрушает коллаген, что вызывает ранние морщины, но и влияет на наш вес и состояние кожи. Если ты уже много раз пыталась исключить сахар из рациона, но все равно срывалась, значит, ты делала это неправильно.
поговорил с диетологом и психологом, которые рассказали, как избавиться от тяги к сладкому, и объяснили, почему возникает зависимость от булочек, блинчиков и конфет.
Анна Коробкина, врач-диетолог, эксперт клиники «Пятый элемент».

Как сладкое влияет на организм и фигуру?

Кадр из фильма «Отель «Гранд Будапешт»

Сладости по структуре – это простые углеводы, и, если за раз поступление углеводов превышает 90 граммов либо имеет место постоянное обильное переедание сладким, которое приводит к излишнему поступлению глюкозы, депо гликогена в печени начинает переполняться и образуются жиры.

«Совет обладательницам жирной кожи: если под рукой не оказалось праймера под тональный крем нанесите на лицо немного кукурузного крахмала». Ники Метц, визажист Наоми Уоттс

Чем больше поступает сахара, тем больше инсулина вырабатывает наш организм. Его избыток резервируется в жир. В клетках печени тоже не хватает места для глюкозы, которая продолжает поступать со сладостями, и орган вынужден перерабатывать ее в жиры.

Если этот процесс вовремя не остановить, то кроме ожирения можно нанести урон состоянию печени, когда практически все ее клетки оказываются заполненными преимущественно жиром. А гиперинсулинемия приведет к системному воспалению, сахарному диабету, атеросклерозу, иммунодефицитам.

Что нужно делать в первую очередь, если ты решила сократить количество сладкого?

Кадр из фильма «Письма к Джультетте»

Для начала определи роль сладкого для себя.

Если сладкое, которое ты употребляешь, связано с расслаблением, потребностью отдохнуть, «заесть» напряжение, то при отказе от него важно подстелить себе «соломку» – подумать, что может приносить такое же быстрое удовлетворение, и заменить этим. Если потребность в сладком была просто привычкой, как «съесть конфетку после обеда», тогда просто определи для себя, ради чего ты отказываешься от сладкого. Сделай список из пяти важных причин, повесь на видное место и почаще обращай на него внимание.

«Вместо пилинга или скраба для лица я использую сухое молоко. Оно отлично очищает кожу, при этом не травмируя ее». Кэмерон Диас, актриса

Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

Если из сладкого ты оставила только темный шоколад, то налегать на него тоже не стоит. В его составе есть теобромин, близкий по химическому составу к кофеину. Он имеет аналогичный эффект, только более мягкий, оказывающий стимулирующее действие на мозговую деятельность и когнитивные функции. То есть польза от шоколада все же есть, но он никак не влияет на стресс, скорее, наоборот, оказывает стимулирующее, а не расслабляющее действие. Как говорится, «шоколад – это не заменитель любви. Любовь – это заменитель шоколада».

Какими продуктами можно заменить сладости?

Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

Безопасны для здоровья и фигуры десерты из пектинов, например пастила или мармелад, в составе которых нет фруктозы или сахарозы. Многим по вкусу сушеные яблоки или сушеные цитрусы (не путать с цукатами). Или можно самостоятельно готовить домашнее печенье или даже выпечку, заменяя муку высшего сорта на муку цельнозерновую, а сахар на стевию.

Кадр из фильма «С любовью, Роузи»

Вместо белого сахара врач советует добавлять в еду стевию (она же медовая трава). На сегодняшний день это единственный доступный заменитель сахара, который обладает не отрицательными свойствами, а, наоборот, оздоровительным действием. Помимо сладких гликозидов в состав стевии входит много других полезных веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

«Обожаю небрежную прическу в стиле «я только что с пляжа». Чтобы добиться этого эффекта на ночь наношу на волосы несмываемый крем-уход и надеваю шапочку для душа (это, конечно, не очень сексуально, но что делать?). С утра я даю прядям досохнуть самостоятельно и они весь день лежат великолепно». Ева Мендес, актриса

Что делать, чтобы не хотелось сладкого?

Кадр из сериала «Современная любовь»

Чтобы поддерживать стабильную гликемию крови без перепадов и скачков, необходимо следить за тем, чтобы в рационе ежедневно присутствовали продукты, содержащие сложные углеводы, и большое количество пищевых волокон – это фрукты и ягоды, цельные злаки и даже макароны из твердых сортов. Их отличает низкий гликемический индекс, чем он ниже, тем больше вероятность поддержания стабильного уровня глюкозы в крови и меньше шансов, что «потянет» на сладкое.

Как понять, что этот продукт относится к сложным углеводам? Есть такое простое правило: чем дольше предполагается варить крупу или даже макароны, тем больше в них пищевых волокон. Например, дикий рис черного цвета – 100%-й цельный злак, время его варки около 60 минут, белый рис – продукт «шлифовки», лишенный пищевых волокон, и варится он в среднем 15–20 минут. Гликемический индекс первого – 35, второго – 85.

Евгения Берёза, клинический психолог, специалист по психосоматике, телевизионный эксперт-психолог Первого канала («Пусть говорят», «На самом деле», «Мужское / женское»), эксперт телеканала ТВЦ программы «Настроение», эксперт в программах на РЕН-ТВ, НТВ «ДНК». Instagram: @janebereza

Секреты красоты от Марлен Дитрих: пей кофе без сахара и воду с солью; откажись от мучного и сладкого; ежедневно пользуйся кремом «Лебяжий пух», который придумала сама Марлен. Приготовление крема «Лебяжий пух»: Возьми яичный белок, стакан жирной сметаны, сок небольшого лимона, 50 грамм водки и столовую ложку глицерина. Все составляющие тщательно перемешай и наноси на кожу после приема душа. Настоящий эликсир молодости!

Кадр из сериала «Секс в большом городе»

Психологическая зависимость от сладкого формируется на нескольких этапах в нашей жизни.

Первый из них начинается еще в утробе, когда малыш считывает мамины зависимости и копирует их у значимого взрослого как схему, пригодную для выживания.

Второй этап психологической зависимости от сладкого начинается, когда ребенку говорят: «Не делай это, а то конфеты не получишь». То есть когда взрослые используют сладкое как стимул, как элемент «дрессировки» и поощрения. Это самый серьезный «крючок» для нашей психики – сахар и сладкое приравнивается в нашем подсознании к любви. Мы думаем, что раз нам дали сладкое, похвалили, значит, любят.

Кадр из фильма «Под покровом ночи»

Третий этап – когда взрослый человек, не находя радости в окружающем его мире, внутри себя, в своих действиях, приходит к тому, что от еды, а именно от сладкого, можно получить необходимую дозу эндорфинов, заставить свой недовольный чем-то мозг замолчать хотя бы на время.

После конфеты или шоколадки сразу появляются временное облегчение и радость, но на следующий день наступает раскаяние, чувство вины. В лучшем случае ты выбираешь поход в спортзал, в худшем – повторяется «сахарный запой» и набранные килограммы уже не останавливают, поэтому мы продолжаем налегать на сладкое.

«Записывайте мой фирменный рецепт маски для сияния кожи. Измельчите таблетку аспирина, смешайте с ложкой меда. Если у вас чувствительная кожа, добавьте ложку оливкового масла. А если мед густой – добавьте немного воды. Нанесите на лицо и смойте через 10 минут». Шелли Баррет, визажист и экс-модель

Что можно с этим всем сделать?

Кадр из фильма «Пена дней»
Бросить. Принять решение. Возможно, ты сильно влюбишься и эндорфины от шоколадок и конфет перестанут тебя привлекать.
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: