НОВЫЕ СТАТЬИ:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Зимнее путешествие на Алтай: как добраться, где жить и как провести время

Горный Алтай – одно из самых популярных направлений для отдыха в России. Туристы называют его русской Швейцарией. Активный отдых, расслабляющие спа-процедуры или прогулки с видом на горы – каждый найдет здесь что-то для себя. Так, недавно на Алтае провела свой отпуск ведущая «Матч ТВ» Юлия Шарапова. Мы встретились с ней и узнали, как добраться, где остановиться, что обязательно надо сделать и сколько это все стоит.

Как добраться?

Самый простой способ добраться до Алтая – самолет Москва – Горно-Алтайск или Москва – Барнаул. Авиаперелет обойдется примерно в 20 тысяч рублей и займет 4,5 часа. Ну а из аэропорта придется добираться на рейсовом автобусе или такси. Есть, конечно, и безбашенные путешественники, которые отправляются на Алтай на машине. Очень удобно, кстати, и не так уж сложно (всего три дня в пути, к тому же с собой есть все самое необходимое).

Где жить?

Мы отправились в отпуск всей семьей и остановились в природно-оздоровительном комплексе «Алтай-Резорт» (от 10 500 р. в сутки). Но здесь есть и много других гостиниц и отелей разной ценовой категории – эко-курорт «Марьин остров» (от 7200 р.), эко-отель «Алтика» (от 3200 р.), «Green Ландия» (от 3000 р.), «Шале O&K» (от 5000 р.), а еще можно остановиться в частном секторе (от 2 500 р.).

Как провести время?

Снежные горы, природа и тишина – здесь забываешь про всю суету, а телефон достаешь, только чтобы сделать крутые фото, как с обложки журнала о путешествиях. Чтобы увидеть всю красоту Алтая, здесь организуют вертолетные экскурсии (от 24 770 р.) с посещением главных достопримечательностей: гора Белуха, высшая точка Катунского хребта (4506 м), Шавлинские озера, Каракольские озера, термальные источники в горной местности Западного Саяна.

Катрин Денев еще в молодости заботилась о своей коже и всегда боялась солнечных лучей. «Солнце — враг хорошей кожи», — считает актриса. Поэтому на пляже без широкополой шляпы, очков и солнцезащитного средства звезда не появлялась никогда. При этом у Катрин есть свои слабости — например, отказаться от курения она никак не может, хотя пыталась бросить и не раз. Несмотря на то что весь мир считает Денев красавицей, сама она весьма критична и заявляет, что все дело в уходе за собой, а не в природных данных: «Я не считаю себя очень красивой женщиной. Я считаю себя женщиной, которая хорошо выглядит».

Для тех, кому не хватает экстрима, есть вариант отдыха «дикарем» с палатками, снегоходные туры (от 25 000 р.), катание на собачьих упряжках (от 10 000 р.) и квадроциклах (от 2500 р.) – скучать не придется. Вот только надо заранее подготовить гардероб – без термобелья на улицу не выйдешь.

Фото: flickr.com

Для любителей релакс-отдыха на Алтае есть много традиционных спа-процедур. И первое, с чего здесь советуют начать, – пантовые ванны (от 3500 р.). Панты – это рога крупных алтайских оленей, маралов. В период с мая по сентябрь (именно тогда рога мягкие и состоят из губчатой ткани, пропитанной кровью) в них содержится максимальное количество полезных веществ. Их срезают и делают специальный концентрат, который после разводят в воде. По сути, ты лежишь в ванной с кровью, которая проникает в глубокие слои кожи и укрепляет иммунитет, стимулирует процессы выведения токсинов из организма и восполняет недостающие гормоны. Чтобы увидеть и почувствовать результат, понадобится 5–10 таких процедур. Кстати, из крови маралов здесь делают и настойки. Они дают все тот же эффект восстановления и омоложения, а курс рассчитан на месяц ежедневного приема.

Еще один вариант ванн – с добавлением лечебных трав. Помимо того что это опять же укрепляет организм, такие спа-процедуры приводят в тонус кожу, восстанавливает и укрепляет волосы (это я заметила сразу после возвращения в Москву). Нельзя пройти мимо алтайских кедровых бань. Полная перезагрузка, детокс для тела и восстановление после стресса гарантированы.

Отдельного внимания заслуживает национальная кухня. Мясо оленей, ягодные морсы, рыба, мед – дары Сибири, которые должен попробовать каждый. Кроме того, на территории отеля есть два ресторана с международной и русской кухней. Все блюда готовят из натуральных и экологически чистых продуктов. С таким рационом и программой всего за пару недель я отдохнула и зарядилась энергией (и здоровьем) на год вперед.

«Моя мама говорила: «Старей красиво и ухаживай за руками. Они первыми выдают возраст». А норвежская актриса Лив Ульманн как-то сказала: «Всегда находись в состоянии влюбленности. Это поможет сохранить красоту». От себя добавлю: оставайтесь собой, не пытайтесь стать похожей на кого-то еще». Кейт Бланшетт, актриса

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:
информер лунных дней
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ВИДЕО:
НОВЫЕ СТАТЬИ: